ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА

КЛАССИФИКАЦИЯ


ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ:
гипоталамус гипофиз

ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ:
надпочечники щитовидная железа
яички паращитовидные железы
яичники осторвки Лангерганса
эпифиз эндокринные клетки внутренних органов, сосудов

СТРОМА - каркас или скелет органа, создает условия для функционирования паренхимы
ПАРЕНХИМА - рабочая или функциональная часть органа

ГИПОТАЛАМУС

Гипоталамус - это отдел промежуточного мозга, его границы по основанию мозга:

В рострально-каудальном (передне-заднем) направлении гипоталамус делится на передний, средний и задний отделы, а в сагиттальной плоскости в нем различают боковой,срединный и медиальный отделы.

Гипоталамус образован скоплениями нервных клеток, называемыми ядрами, участками белого вещества, то есть нервными волокнами и нейроглией. В гипоталамусе известно 42 пары ядер. Гипоталамус имеет связи со всеми отделами мозга. Доказано наличие прямых нервных связей между гипоталамусом и ядрами черепно-мозговых нервов, расположенными в продолговатом мозге и мосте.

Гипоталамус контролирует работу эндокринной, иммунной, вегетативной нервной систем, терморегуляцию, обмен глюкозы, кальция и электролитов, инстинктивное поведение (пищевое, половое, материнское, оборонительное, эмоции), артериального давления и т.д.

ГИПОТАЛАМУС И ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА

Нейроны, аксоны которых оканчиваются в срединном возвышении гипоталамуса находится вне гемато- энцефалического барьера, так как нейроны имеют прямые контакты с сосудами (аксо-вазальные синапсы)


ГИПОФИЗ


СТРОМА капсула, прослойки соединительной ткани в передней доле образованы рыхлой влолкнистой соединительной тканью

ПАРЕНХИМА состоит из передней, промежуточной (средней) и задней долей
передняя и средняя доли образуют аденогипофиз, а задняя доля называется нейрогипофизом

ПЕРЕДНЯЯ ДОЛЯ состоит из клеток - аденоцитов, они подразделяются на:

ЗАДНЯЯ ДОЛЯ (НЕЙРОГИПОФИЗ) В ней имеются:

В перикарионах нервных клеток супраоптических и паравентрикулярных ядер гипоталамуса синтезируются два гормона - окситоцин и вазопрессин. Они транспор- тируются по аксонам в заднюю долю гипофиза, доходят до самых терминальных частей аксона, где есть расширения - тельца Херинга, в которых окситоцин и вазопрессин могут накапливаться и храниться. Далее, окситоцин и вазопрессин прямо из терминальных частей аксонов сразу попадают в кровь, так как аксоны образуют с сосудами аксо-вазальные синапсы.

ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ДОЛЯ у человека отсутствует, есть только у плода, имеется также у животных

В этой доле имеются клетки, продуцирующие меланоцитстимулирующий гормон, гормон - липотропин.

Гипофиз находится вне гемато-энцефалического барьера


КРОВОСНАБЖЕНИЕ ГИПОФИЗА

Гипофиз кровоснабжается тремя гипофизарными артериями - верхней, средней и нижней. Переднюю долю обеспечивают кровью верхняя и средняя гипофизарные артерии, а заднюю долю - нижняя гипофизарная артерия.

кровоснабжение передней доли гипофиза
осуществляется верхней и средней гипофизарными артериями, которые по пути к передней доле гипофиза, но не доходя до нее, приходят в срединное возвышение и там распадаются на первичную капиллярную сеть. Далее, капилляры первичной капиллярной сети соединяются вместе, образуют воротные вены гипофиза, которые спускаются по ножке гипофиза и входят в переднюю долю гипофиза, где распадаются на вторичную капиллярную сеть, которая снабжает кровью гипофиз.

На капиллярах срединного возвышения заканчиваются аксоны нейронов многих ядер переднего и среднего гипоталамуса, где синтезируются либерины и статины гормоны, регулирующие деятельность передней доли гипофиза. Аксоны этих нейронов образуют аксо-вазальные синапсы с капиллярами первичной капиллярной сети срединного возвышения. Поэтому в области срединного возвышения в кровь капилляров первичной капиллярной сети попадают либерины и статины, которые в высокой концентрации сразу попадают в переднюю долю гипофиза.

В срединном возвышении самый интенсивный кровоток в организме - 10 мл крови протекает через 1 грамм ткани за 1 минуту Кровь, протекая через переднюю долю, обогащается гормонами передней доли и оттекает по нескольким путям:

кровоснабжение задней доли гипофиза
осуществляется нижней гипофизарной артерией, которая непосредственно походит к задней доле и сразу распадается на капилляры; кровь от задней доли оттекает в латеральные вены и по возвратным венам через срединное возвышение в глубокие вены мозга

ИСТОЧНИКИ РАЗВИТИЯ


ЭПИФИЗ

Эпифиз - это отдел промежуточного мозга, представляет собой небольшое выпячивание на ростральной (дорсальной) поверхности мозга.

СТРОМА капсула и прослойки соединительной ткани построены из рыхлой влолкнистой соединительной ткани

ПАРЕНХИМА состоит из пинеалоцитов и поддержифающих нейроглиальных клеток

Пинеалоциты располагаются группами. Различают светлые (менее активные) и темные (более активные) пинеалоциты.

Пинеалоциты образуют аксо-вазальные синапсы с сосудами, поэтому синтезируемые ими вещества сразу попадают в кровоток.

Пинеалоциты синтезируют серотонин и мелатонин, и возможно еще другие белоквые гормоны.

Имеется строгая суточная периодичность выработки гормонов.
Днем синтезируется серотонин, а ночью - мелатонин.

Нейроглиальные клетки выполняют, видимо, выполняют поддерживающие функции по отношению к пинеалоцитам, более конкретные их функции неизвестны.

Эпифиз не имеет прямых связей с мозгом, а иннервируется постганглионарными волокнами верхнего шейного симпатического ганглия, посредством которых осужествляется связь между фоторецепторными клетками глаза и эпифизом.

Эпифиз контролирует суточную и сезонную периодичность секреции гонадотропных и возможно других гормонов, у животных участвует в меланогенезе, модулирует активность иммунной системы. Точные функции эпифиза у человека неизвестны.

Эпифиз находится вне гемато-энцефалического барьера, так как пинеалоциты имеют прямые связи с капиллярами (аксо-вазальные синапсы)

ИСТОЧНИКИ РАЗВИТИЯ


НАДПОЧЕЧНИК

СТРОМА капсула, прослойки соединительной ткани в корковом и мозговом веществе, между корковым и мозговым веществом - образованы рыхлой влолкнистой соединительной тканью

ПАРЕНХИМА представлена корковым и мозговым веществом

КОРКОВОЕ ВЕЩЕСТВО
состоит из 4 зон, в трех из них имеются гормонпродуцирующие клетки, содержащие в цитоплазме большое количество гладкого эндоплазматического ретикулума и липидных капель

МОЗГОВОЕ ВЕЩЕСТВО
состоит из хромаффинных клеток, располагающихся группами; имеются клетки, преимущественно содержащие адреналин или норадреналин; клетки мозгового вещества вырабатывают также серотонин, энкефалины
мозговое вещество иннервируется преганглионарными волокнами симпатической части вегетативной нервной системы

КРОВОСНАБЖЕНИЕ
Сосуды проникают через капсулу и распадаются на капилляры (синусоидного типа), которые сначала проходят по корковому веществу, а потом входят в мозговое вещество, где собираются в центральную вену мозгового вещества, которая покидает надпочечник. Таким образом, кровь сначала течет по корковому веществу, где обогащается гормонами коркового вещества, а потом попадает в мозговое вещество, где также наполняется гормонами мозгового вещества.

ИСТОЧНИКИ РАЗВИТИЯ


ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА


СТРОМА
капсула и прослойки соединительной ткани образованы рыхлой влолкнистой соединительной тканью

ПАРЕНХИМА
представлена тиреоидными фолликулами и межфолликулярными островками

ФОЛЛИКУЛЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ТИРЕОИДНЫЕ ФОЛЛИКУЛЫ)
представляют собой овоидные или округлые мешочки, стенка которых образована из одного слоя фолликулярных клеток - тироцитов; тироциты лежат на базальной мембране, которая находится снаружи фолликула в стенке фолликула имеются также парафолликулярные клетки (С-клетки). Полость фолликула заполнена желеобразной массой - коллоидом, который состоит из тиреоглобулина. Имеются также и группы тироцитов не организованные в фолликулы, они называются межфолликулярными островками, возможно - это будущие фолликулы. Тироциты образуют тиреоидные гормоны - трииодтиронин и тироксин.

ПАРАФОЛЛИКУЛЯРНЫЕ КЛЕТКИ (С-КЛЕТКИ, clear cells)
располагаются как в стенке фолликула, но их апикальный край не достигает полости фолликула, так и в соединительной ткани между фолликулами; образуют: кальцитонин, соматостатин, мелатонин, серотонин. Продукты этих клеток не являются тиреоидными гормонами, их синтез не регулируется тиреотропным гормоном. Кальцитонин - гормон, снижающий уровень кальция в крови. Действие этого гормона противоположно эффекту гормона паращитовидной железы. Регулятором продукции кальцитонина является сам кальций. При повышении концентрации кальция в крови усиливается выработка кальцитонина, а при понижении - уменьшается. Парафолликулярные клетки относятся к APUD-системе.

РОСТ ФОЛЛИКУЛОВ, ОБРАЗОВАНИЕ НОВЫХ ФОЛЛИКУЛОВ
При делении тироцитов в плоскости перпендикулярной к их базальной поверхности происходит рост и увеличение размера фолликула, а при делении тироцитов в плоскости параллельной их базальной поверхности (тангенциальная плоскость) происходит выселение тироцитов из фолликула и образование новых фолликулов.

СВЯЗЬ СТРОЕНИЯ ЖЕЛЕЗЫ С ЕЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ
Большая высота тироцитов, уменьшение количества коллоида свидетельствуют о высокой функциональной активности щитовидной железы, а маленькая высота тироцитов и переполненные коллоидом фолликулы говорят о низкой функциональной активности.

БИОСИНТЕЗ ТИРЕОИДНЫХ ГОРМОНОВ
Тиреоидными гормонами являются тироксин (тетраиодтиронин, Т4) и трииодтиронин (Т3). Молекула каждого гормона состоит из двух остатков аминокислоты тирозина, к каждому из которых может присоединяться по 2 атома иода. Комплекс из двух остатков тирозина называется тиронином. В тироксине имеется 4 , а в трииодтиронине - 3 атома иода.

Эти гормоны синтезируются в тироцитах в несколько стадий:

  1. Поглощение исходных продуктов.
    Тироциты поглощают из крови аминокислоты для синтеза белка - тиреоглобулина, а также ионы иода. Тироциты обладают высокой способностью к поглощению иода из крови, потому что в их цитомембране, обращенной к базальной мембране имеются специальные транспортные мембранные белки, которые связывают ионы иода и переносят их внутрь клетки.

  2. Биосинтез тиреоглобулина и превращение молекулярной формы иода в атомарную. В гранулярной эндоплазматической сети синтезируется тиреоглобулин, который представляет собой гликопротеин. Его белковая часть состоит примерно из 5000 аминокислот, из которых примерно 125 аминокислот - это тирозин. Далее, тиреоглобулин попадает в комплекс Гольджи, где к нему присоединяются углеводы , а потом он секретируется в полость фолликула. Тироциты поглощают иод в виде ионов иода, которые с помощью фермента пероксидазы окисляются в атомарный иод. Это нужно потому, что в молекулу тиреоглобулина может включаться только атомарный иод.

  3. Иодирование тиреоглобулина.
    Сразу при попадании в полость фолликула, на поверхности тироцитов, к остаткам тирозина, находящимся в молекуле тиреоглобулина, присоединяются атомы иода, то есть происходит иодирование. Этот процесс катализируется пероксидазой. Так, коллоид представляет собой иодированный тиреоглобулин. В молекуле тиреоглобулина некоторые остатки тирозина соединяются попарно с образованием тиронинов.

  4. Протеолиз (расщепление) тиреоглобулина с высвобождением из него гормонов.
    По мере надобности тироциты путем микрофагоцитоза поглощают иодированный тиреоглобулин из полости фолликула. Попадая в клетку, капелька тиреоглобулина (коллоида) оказывается внутри фагоцитарной вакуоли. Эта фагоцитарная вакуоль сливается с лизосомой и под действием лизосомальных ферментов иодированный тиреоглобулин расщепляется на аминокислоты. Среди аминокислот, составляющих тиреоглобулин имеются соединенные по двое остатки тирозина - тиронины, к которым в процессе иодирования были присоединены атомы иода. Тиронин с 3 атомами иода - это трииодтиронин, а тиронин с 4 атомами иода - это тетраиодтиронин или тироксин. Кроме того, в молекуле тиреоглобулина имеются тиронины с 1 ( моноиодтиронины) и 2 (дииодтиронины) атомами иода, а также неспаренные остатки тирозина с 1 и 2 атомами иода. После расщепления, образовавшиеся продукты - аминокислоты, иодтиронины и иодтирозины диффундируют через мембрану фаголизосомы в цитозоль. Тироксин и трииодтиронин выводятся в кровь, так как они имеют самую высокую биологическую активность среди всех иодтиронинов и иодтирозинов. Поэтому они являются основными тиреоидными гормонами. Малоактивные продукты - моноиодтиронины, дииодтиронины, моноиодтирозины и дииодтирозины подвергаются деиодированнию ферментом дегалогеназой. Образовавшиеся при этом иод и тирозин и другие аминокислоты используются повторно для синтеза и иодирования тиреоглобулиа. ВСЕ стадии образования тиреоидных гормонов регулируются тиреотропным гормоном аденогипофиза, который стимулирует процесс выработки тиреоидных гормонов.

ИСТОЧНИКИ РАЗВИТИЯ


ПАРАЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

СТРОМА капсула и прослойки соединительной ткани в передней доле образованы рыхлой влолкнистой соединительной тканью

ПАРЕНХИМА образована клетками - паратироцитами, которые располагаются группами

различают главные (или базофильные) и оксифильные паратироциты

главные клетки являются активными гормонпродуцирующими клетками,
а оксифильные - неактивные, не вырабатывающие гормонов клетки

паратироциты вырабатывают паратиреоидный гормон (паратгормон), который повышает концентрацию кальция в крови путем:

секреция паратгормона регулируется концентрацией кальция
паратгормон - антагонист кальцитонина

ИСТОЧНИКИ РАЗВИТИЯ